Пособие о том, как помочь своему ребенку
В 1963 году вышла статья «Угроза убийства» Макдональда Джона Маршала. Новозеландский судебный психиатр составил набор из трех поведенческих особенностей, которые могут встречаться у детей и подростков. Это такие характеристики, как зоосадизм, пиромания и энурез. Как они связаны с миром маньяков и убийц? Напрямую: перечисленные характеристики говорят о предрасположенности людей к совершению жестоких и особо жестоких преступлений.
Личность человека формируется в детстве. И по некоторым детским привычкам и наклонностям мы можем понять, каким будет человек во взрослой жизни. Джон Макдональд провел исследование с участием 100 пациентов (48 из них имели расстройства психики). Все они угрожали другим людям убийством; двое позднее воплотили угрозу в действие. В ходе исследования выяснилось, что в детском возрасте многие пациенты с садистскими наклонностями истязали животных, совершали поджоги и мочились в кровать после пяти лет.
Триада Макдональда была обнаружена в детском возрасте у многих убийц. Среди них были известные: «вампир из Сакраменто» Ричард Чейз и Андрей Чикатило, который страдал энурезом. Пиромания, зоосадизм и энурез могут быть объяснены как патологии, вызванные изменениями в физиологии определенной области мозга. Эту связь недавно обнаружил немецкий нейрофизиолог Герхард Рот.
Разрушительное влияние поведенческих характеристик на личность человека легко понять без использования данных физиологии. Энурез, или недержание мочи, это способ организма справиться с нависшим страхом и угнетением. Он присущ как людям, так и животным. Родители должны правильно отнестись к недержанию мочи у ребенка. Если они будут ругаться или смеяться, то у него может постепенно развиваться психопатология. Расстройства психики отодвигают человека от общества, затрудняют усвоение социальных норм.
Зоосадизм и пиромания у детей — результат абсолютного непонимания родителями основ воспитания, — считают психотерапевты, сталкивающиеся в своей практике с такими случаями. Когда взрослые требуют от ребенка самоконтроля и спокойствия, они не понимают, что его негативные эмоции накапливаются и рано или поздно выходят наружу. Часто детский гнев проявляется спонтанно и деструктивно (разрушение вещей) или обращается на слабых, бессловесных жертв.
Ребенка нужно учить тому, как давать выход агрессии, и ни в коем случае не ограничивать его в выражении эмоций. Над ребенком нельзя подшучивать из-за его проблем со здоровьем. За это не стоит и ругать. Но, в первую очередь, если вы взрослый, и ваш ребенок — юный поджигатель и мучитель домашнего любимца–кота, то обратите внимание на себя. Перевоспитание требует хорошего примера.
Comments